Tremplin Job

Le programme Tremplin Job permet aux jeunes de vivre une expérience en milieu professionnel dans un autre pays

 

 

Pour quels projets ?

Vivre une expérience professionnelle dans une entreprise, un organisme, une association…

Pour quels objectifs ?

  • Utiliser des connaissances acquises durant votre formation
  • Acquérir de nouveaux savoirs pour développer de nouvelles compétences

Pour qui ?

  • Vous avez entre 18 et 35 ans
  • Vous êtes un francophone résidant, depuis minimum 2 ans, en Wallonie ou à Bruxelles
  • Vous n’êtes plus étudiant

Pour aller où ?

Tous les pays du monde. Toutefois,  la destination doit être motivée et justifiée et une priorité est donnée aux pays voisins.

C’est à vous à trouver une organisation prête à vous accueillir, pour vous aider, une base de données est mise à disposition dans l’Espace Infos Mobilité du BIJ.

Combien de temps ?

Projets de minimum 3 semaines, maximum 12 semaines financées.

Quel soutien du BIJ ?

  • Remboursement du transport international au tarif le plus économique (1.000 € maximum)
  • Bourse forfaitaire de 150 euros par semaine (pour 12 semaines maximum)

Des questions ?

N’hésitez pas à envoyer un mail à tremplins@cfwb.be ou à contacter notre équipe !

Que faut-il mettre dans son dossier ?

  1. Ce formulaire Tremplin Job complété
  2. Un CV complet
  3. Une copie de votre carte d’identité
  4. Pour les personnes qui ne sont pas de nationalité belge, une attestation de l’administration communale qui mentionne que vous résidez en Wallonie ou à Bruxelles depuis plus de 2 ans
  5. Pour les demandeurs d’emploi, une attestation du Forem ou d’Actiris
  6. Une lettre d’engagement nominative (téléchargez le modèle de lettre d’engagement qui vous convient dans l’onglet “documents utiles”) avec cachet de l’organisation ou sur papier à en-tête

Quand et comment déposer son dossier ?

  1. Créez un seul document PDF reprenant tous les documents demandés ci-dessus.
  2. Envoyez le document par mail à : tremplins@cfwb.be et aux chargés de projet Tremplins (voir notre équipe)

Les dossiers sont à déposer chaque 1er du mois. Le départ effectif ne peut se faire que, au plus tôt, 6 semaines après le dépôt du dossier (à compter du 1er du mois). Il est bien sûr possible de déposer son dossier (un premier du mois) bien avant ce délai.

Vous serez informé de la décision du Comité au plus tard fin du mois.

Attention, Il n’est possible de bénéficier d’une bourse Tremplin qu’une fois par an et deux fois au total.

Quels sont les critères de sélection ?

  • Respect des critères du programme (objectifs, âge, résidence…) et dates de dépôt/réalisation
  • Motivation et autonomie du candidat
  • Qualité du projet proposé par l’organisation d’accueil
  • Pertinence du projet par rapport à la formation et à la motivation du candidat
  • Priorité donnée aux pays voisins
  • La destination doit être motivée par les objectifs d’apprentissage (les compétences à acquérir sont liées aux spécificités du pays d’accueil)
  • Retombées concrètes à court et moyen terme
  • Priorité donnée aux personnes qui n’ont pas encore d’expérience internationale et qui n’ont pas encore bénéficié d’une bourse Tremplin

Attention, un projet Tremplin Job ne peut pas être :

  • Un stage obligatoire dans le cadre d’un cursus scolaire/académique/doctorat
  • Un projet dans une ONG de coopération au developpement
  • Un projet humanitaire
  • Un chantier international
  • Un projet dans les services publics ou entreprises belges à l’étranger (ex : ambassade de Belgique …)
  • Un projet dans une organisation internationale (ex: ONU, cours internationale de justice…Pour information, des projets de ce types peuvent être soutenus par WBI)
  • Un poste d’enseignant de français
  • Un projet géré par un organisme intermédiaire
  • Une substitution d’emploi (quote-part de la structure d’accueil de maximum 1000 € par mois)
  • Un projet qui bénéficie d’une bourse d’Actiris ou du Forem

Si votre projet est sélectionné :

Vous devrez faire les démarches pour :

  • Organiser pratiquement votre séjour
  • Souscrire une assurance à l’étranger
  • Obtenir un passeport ( si nécessaire)
  • Etre en ordre quant à la législation du pays d’accueil en matière de permis de travail (se renseigner auprès de l’ambassade du pays d’accueil)
  • Etre en ordre de vaccination (si nécessaire – plus d’informations par ici !)
  • Vérifier la situation sécuritaire du pays (à cette fin, vous pouvez consulter le site du service public fédéral des Affaires Etrangères )

image_pdfimage_print